Стоит ли купить акции Apple перед выходом iPhone 8

Рассказываем, стоит ли инвестировать в корпорацию Тима Кука прямо сейчас. 12 сентября Apple (NASDAQ: AAPL) представит свои новинки. О долгожданном iPhone 8 не писал только ленивый, и сейчас, когда день презентации известен, напряжение среди инвесторов выросло до максимума. Чуть более 10 лет назад состоялся дебют iPhone — событие, которое по праву считается решающим моментом в мире потребительской электроники. Оно не только определило дальнейшую судьбу корпорации, созданной Стивом Джобсом, но и повлияло на жизни многих инвесторов в технологические компании. Со времени дебюта первого iPhone акции Apple подорожали более чем на 820%, в 12 с лишним раз опередив индекс S&P 500 (INDEX: SPX). Но фондовый рынок — жестокое место, и инвесторов интересует будущее компании, а не прошлое. Поэтому перед очередным знаменательным моментом в истории Apple все задаются вопросом: каковы ее перспективы? Вот пять плюсов в пользу немедленной покупки акций и пять серьезных минусов.

Плюсы

1. Интерес инвесторов. После неудачных предыдущих двух лет Apple наконец сумела вернуть доверие инвесторов. В августе после публикации квартального отчета ее акции всего за день подскочили на 5%. С начала года бумаги компании прибавили 40% и примерно в четыре раза опередили индекс S&P 500. С минимумов мая 2016-го котировки выросли на 80%.

2. Возобновление роста. Понятно, почему Apple разочаровала инвесторов в 2016-м. Первое за все время падение спроса на iPhone привело к сокращению выручки. Однако в 2017-м рост вернулся. По итогам финансового года прогнозируется увеличение выручки на 15%, прибыли — примерно на 20%. Успешный запуск нового iPhone может оказать благоприятное воздействие на результаты компании. Весомым доводом в пользу покупки акций выступает продолжающийся рост в сегменте сервисов.

3. Огромные резервы На счетах Apple скопилось более 260 млрд долларов в виде денежных средств и ликвидных инвестиций. Неугасающая надежда на налоговую реформу в США— и, что более важно, амнистия на возвращение средств из-за рубежа, — делают эту сумму гораздо более привлекательной. Кстати, даже если Apple придется заплатить налоги по ставке 35% (без амнистии), у нее останется достаточно средств, чтобы купить The Walt Disney (NYSE: DIS) или Cisco Systems (NASDAQ: CSCO).

4. Рост дивидендов Вместо того чтобы тратить деньги на поглощения, Appleможет вернуть их акционерам. С 2012 года дивиденды выросли примерно на 66%. Руководство стало серьезнее относиться к возвращению капитала акционерам. Важно и то, что доля дивидендов в прогнозируемой на следующий год прибыли составляет 25%, и у компании есть масса возможностей по их повышению, не возвращая деньги из-за границы или прибегая к помощи рынка облигаций.

Многие из этих плюсов уже хорошо известны инвесторам, но есть один, который часто ускользает от внимания. Это рост в сегменте сервисов, который включает в себя роялти от цифрового контента в iTunes, комиссии Apple Pay и другие скрытые источники доходов. Продажи в этом сегменте увеличились до 30 млрд долларов в год, и рост продолжается (в последнем отчете выручка в сегменте подскочила на 22% в годовом выражении). На долю сервисов приходится всего 11% от общей выручки, однако она продолжает стремительно расти и указывает на то, что в рукаве у Apple есть не только цикл обновлений iPhone, но и другие козыри.

Минусы

1. Ненадежная история. Хотя успех Apple в предыдущие 10 лет очевиден, в последнее время она демонстрирует менее стабильные результаты, чем хотелось бы. Такое случалось и раньше — и заканчивалось плохо. В период с 2015-го по 2016-й акции Apple подешевели примерно на 30%. В 2012−2013 годах ситуация оказалась еще хуже: котировки обвалились наполовину. Стабильные результаты вовсе не предопределены. В этом на своем горьком опыте убедились инвесторы, купившие акции Apple в неподходящее время.

2.Давление iPhone. Давление испытывают акции всех компаний, но в случае Apple слишком многое зависит от успеха нового iPhone. Смартфон отвечает за 2/3 продаж компании, и дебют нового поколения обычно приводит к увеличению доли в соответствующем квартале. Другими словами, сентябрь будет определяющим, при этом невероятный оптимизм и ожидания последних 12 месяцев не оставляют никакого простора для ошибок. На продажи не могут повлиять ни проволочки с производством, ни огрехи в ценовой политике (по некоторым слухам, iPhone будет стоить более $1000), ни непредвиденные перебои с поставщиками в Азии. Помните поговорку «покупай слухи, продавай новости»? Возможно, инвесторам Apple придется проверить ее в ближайшее время. Если Apple хочет добиться устойчивого роста в долгосрочной перспективе, ей следует пересмотреть свою политику в Китае.

3. Проклятие крупной корпорации. Здорово обладать стабильностью и размахом одной из крупнейших компаний Уолл-Стрит. Однако это также рецепт застоя и неэффективности. Как отмечается в статье, недавно опубликованной в Wall Street Journal, в последние 45 лет компания с крупнейшей капитализацией в составе S&P 500 постоянно отставала от индекса. Можно восхищаться размерами Apple, однако гораздо важнее задаться вопросом, в состоянии ли 800-миллиардная корпорация увеличить свою стоимость еще на 50−100%.

4. Проблемы в Китае. Конечно, iPhone очень популярен в США, и инвесторы были обрадованы повышением спроса в прошлом квартале. Но последний отчет показал падение продаж в Китае на 10% — регионе, крайне перспективном для любой компании. Apple изо всех сил пытается привлечь китайских потребителей, однако в начале этого года ее доля на местном рынке смартфонов снизилась, и в настоящее время составляет 9,6%. Если Apple хочет добиться устойчивого роста в долгосрочной перспективе, ей следует срочно пересмотреть политику в Китае.

5. Риски, связанные с индексными фондами. Показательно, что крупнейшие корпорации в прошлом отставали от широкого рынка, однако в век индексных фондов и стадного менталитета на Уолл-стрит риски еще выше. Что если инвесторы разочаруются в акциях и начнут массово продавать доли в индексных фондах, таких как SPDR S&P 500 (ARCA: SPY) или iShares core S&P 500 (ARCA: IVV)? В конце концов, индекс S&P 500 взвешен по капитализации, и доля Apple в нем составляет 4%. Даже если инвесторы решат слегка сократить свои фондовые позиции, акции Apple могут серьезно пострадать. Заместитель председателя корпорации Berkshire Hathaway Чарли Мангер недавно предупредил, что «индексные фонды будут постоянными владельцами акций и никогда не смогут их продать». Задумайтесь, что произойдет с бумагами Apple (NASDAQ: AAPL), когда стареющий бычий рынок подойдет к концу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.