Павел Дуров: Apple и Google стоит создать собственные государства

Создатель популярной социальной сети ВКонтакте и стремительно набирающего популярность мессенджера Telegram Павел Дуров в последнее время часто становится героем новостных сводок. Не так давно сотни СМИ наперебой обсуждали его непреклонную позицию по поводу независимости от властей и спецслужб, когда к нему лично обращался глава Роскомнадзора Александр Жаров с просьбой зарегистрировать Telegram в Российской Федерации. На этот раз Дуров вновь всех удивил, предложив крупным корпорациям вроде Apple и Google основать собственные независимые государства.

На собственном канале в Telegram Павел Дуров опубликовал ссылку на статью с портала The Baffler, рассказывающую о том, как в 2016 году агенты ФБР пытались подкупить сотрудников его новой американской компании. Дуров рассказывает, что ФБР способно запросто внедрить слежение за личной перепиской или прослушку практически в любой сервис при помощи юридической процедуры, известной как «gag order». При этом владельцы сервиса и его разработчики подпишут документ о неразглашении этой информации. Создатель Telegram задался закономерным вопросом: как крупным преуспевающим компаниям снизить давление со стороны правительств и агентов спецслужб, а также сохранить свою независимость и доверие пользователей? Он попытался представить, что приходится переживать руководителям Apple, Google, Microsoft, и пришёл к крайне неутешительным выводам.

«Всё это делает защиту персональной информации невероятно сложной, особенно учитывая, что Apple и Google – компании, от которых мы напрямую зависим из-за их мобильных операционных систем – расположены в США. Пока я не вижу простого решения данной проблемы. Остаётся лишь надеяться, что гиганты вроде Apple и Google однажды станут полностью независимыми от правительств, мешающих воплощению их идей в жизнь. Возможно, достичь этого получится, если они создадут собственные независимые государства», — размышляет Дуров.

Дуров подытоживает свои размышления заявлением о том, что он продолжит развивать Telegram и защищать данные своих пользователей от любопытства спецслужб. Сделать он это планирует любой ценой, даже если перед ним на стол ляжет так называемый gag order. Он допускает, что в будущем у него из-за подобных взглядов могут возникнуть серьёзные проблемы, подобные тем, что преследовали его в России. Но смотреть в будущее он может исключительно с такой позиции, поэтому никаких сожалений у него нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.