iPhone 8 будет стоить от 90 тысяч рублей. 7 выводов по сумасшедшей цене

Флагманы Apple становятся дороже. Ищем причины, говорим о последствиях.

Осенью 2014 года, когда евро и доллар были в норме, iPhone 6 поступил в российские магазины с ценником от 32 тысяч рублей. Учитывая, что тогда флагманы в основном стоили 30 тысяч, нашлись люди, которые разворчались на Apple за жадность.

Прошло три года, курсы валют окончательно съехали с катушек, а российские ритейлеры объявили чудовищную новость: iPhone 8 в минимальной конфигурации обойдется в 89 990 рублей (так у нас сконвертировали 999 долларов).

Радует лишь то, что внутри такого айфона будет 128 гигабайтов – в принципе, этого достаточно.

Но цена самой доступной модели всё равно в космосе.

Что это значит?

1. Скорее всего, выйдут только iPhone 7s (экран – 4,7 дюйма) и iPhone 8 (экран – 5,5 дюйма, без рамок), а iPhone 7s Plus останется в могиле – он не нужен.

Кстати, в прошлом году iPhone 7 Plus на 128 гигабайтов официально стоил 77 тысяч рублей – не так уж и далеко от стоимости «восьмерки». Но тогда имелась альтернатива – можно было взять 7 Plus 32 ГБ меньше чем за 70 тысяч. Теперь такая опция отсутствует.

2. Apple берет на себя грандиозную ответственность.

У смартфона, который стоит гораздо дороже конкурентов, не может быть компромиссов. Покупатели вправе ждать лучший экран, лучшую камеру, лучшее быстродействие, лучшую автономность и самую быструю зарядку.

Если где-то iPhone 8 будет проседать, начнутся претензии. Каждый случай брака (даже крошечный) вызовет скандал.

Тим Кук рискует, но явно понимает, что делает.

3. Если у Apple получится взорвать рынок сверхдорогим айфоном, остальные производители тоже перейдут на прайс в районе 1000-1300 долларов.

Всё логично: топовые телефоны уже должны стоить на уровне топовых ноутбуков – это полноценный рабочий инструмент.

4. Скорее всего, в России тотально провалится iPhone на 512 гигабайтов.

Его цена перекрывает психологическую отметку – за самый вместительный телефон просят 110 тысяч рублей. С 256-гигабайтной моделью поступили умнее: он обойдется в 99 тысяч.

Соответственно, предполагаются две популярных варианта: либо сэкономить и взять на 128 гигабайтов (этого хватит), либо не париться и отдать 100 тысяч за фактически бесконечную память.

512-гигабайтный айфон купит, наверное, только Стив Возняк, который пачками грузит в свои гаджеты сериалы в идеальном качестве.

5. Наивная мечта о том, что после выхода iPhone 8 подешевеют iPhone 7 и iPhone 7 Plus, умерла в муках.

Рассчитывать надо на iPhone 7s, но и тут надежды мало: скорее всего, на старте за него попросят в районе 65-70 тысяч рублей. Сейчас «серый» iPhone 7 Plus на 256 гигабайтов и так стоит 50 тысяч, поэтому дальнейшего снижения цены лучше не ждать.

Самый грамотный способ сэкономить – ворваться на вторичный рынок и выгодно купить подержанные айфоны у тех, кто купил или собирается купить «восьмерку».

6. Apple запросто может перейти на двухлетний цикл обновлений флагманской модели.

Поясню: сейчас выйдет iPhone 8, а через год – такой же iPhone 8, но со слегка улучшенным процессором. На этом фоне даже изменения между iPhone 6 и iPhone 6s покажутся глобальными.

7. Примерная цена самого доступного iPhone 8 в «серых» магазинах – 75-78 тысяч рублей (это микроинсайд).

Естественно, речь идет не о первых выходных после поступления в продажу, а об октябре или ноябре. Но если все слухи о дефиците нового флагмана – правда, то владельцы «серых» точек начнут наживаться на дефиците: например, загибать цену на девайсы определенного цвета или брать деньги за предзаказ и место в очереди.

В общем, с этим айфоном будет очень весело – не зря мы так долго ждали нового дизайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.